Indische Gerichte: Kartoffeln und Hülsenfrüchte

Gerichte aus Kartoffeln und Hülsenfrüchten gehören zu den weit verbreiteten indischen Gerichten.

Bekannt ist das sogenannte Dal und ein Kartoffel-Erbsen-Curry.

Dal wird traditionell meist aus kleinen roten Linsen hergestellt.

Je nach Region werden für das Dal manchmal auch Sojabohnen oder Kichererbsen verwendet.

Dal

  • 1 Tasse rote oder gelbe Linsen
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 1 Chili Schote, frisch
  • 1 Ingwerstück, gerieben
  • 2-3 Kapsel Kardamom
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 2 TL. gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL. Koriander, gemahlen
  • 1 TL. Salz, (nach Geschmack)

Die Körner aus den Kardamon-Kapseln entfernen, mit dem Chili kurz in Fett andünsten bis sie knacken. Anschließend die Zwiebeln glasig dünsten und den geriebenen Ingwer hinzufügen. Zuletzt die Linsen hinzufügen, kurz im heißen Fett schwitzen. Dann mit Wasser auffüllen, dass es knapp bedeckt ist. Die Linsen zu einem Brei kochen. Die restlichen Gewürzen unterrühren und das Dal stehen lassen, damit die Gewürze sich entfalten können.



Kartoffel-Erbsen-Curry

  • 750 g Kartoffeln
  • 2 TL braune Senfkörner
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Kurkuma
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 2 Esslöffel Ghee oder Öl
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in Ringen oder Streifen
  • 2 zerstoßene Knoblauchzehen
  • 2 TL geriebener Ingwer
  • 125 ml Wasser
  • 100 g Erbsen (gefrorene oder frisch)
  • 2 EL gehackte frische Minze

Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. In einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze die Senfkörner rösten, bis sie anfangen zu platzen. Dazu Ghee, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hinein geben.

Braten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann Kurkuma, Kreuzkümmel, Garam Masala, Chilipulver und Kartoffeln hinzu geben. Alles unter rühren kurz anbraten und dann das Wasser hinein gießen.

Etwa 15 – 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Gelegentlich umrühren. Die Erbsen unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze weitere 3 – 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Wenn die Flüssigkeit absorbiert ist und die Kartoffeln gar sind, die Minze unterrühren. Das Gericht wird mit Reis serviert und kann mit anderen Gerichten zu einem Menü zusammen gestellt werden.