Currypaste, Garam Masala und Ceylon Curry

Curry-Pasten können auf Vorrat gemacht werden.

Im Kühlschrank, in einer geschlossenen Dose aufbewahrt, halten sie etwa 3 Wochen.
In Portionen abgepackt (Eiswürfelbehälter) können Curry-Pasten für Monate im Gefrierfach aufbewahrt werden.

Es reicht, wenn Sie die benötigte Portion etwa eine halbe Stunde vorher auftauen. 


Balti-Masala-Paste

  • 2 EL Kreuzkümmmelsamen,
  • 4 EL Koriandersamen,
  • 2 TL Fenchelsamen,
  • 2 TL schwarze Senfkörner,
  • 2 TL Kardamomsamen,
  • 1 Tl Bockshornkleesamen,
  • 6 Gewürznelken,
  • 4 Lorbeerblätter,
  • 2 zerbröselte Zimtstangen 
  • 20 Curryblätter

Alle Gewürze in einen kleinen trockenen Topf geben und bei mittlerer Hitze rösten. So lange, bis sich das Aroma voll entfaltet. Die Gewürze anschließend in einem Mörser zerstossen. Nach dem Abkühlen zu Pulver zermahlen. 2 Tl geriebenen Ingwer, jeweils 4 TL gemahlenen Kurkuma und Knoblauchpulver, 1 ½ Tl Chilipulver und 250 ml Essig hinzufügen. In einem Topf 250 ml Öl erhitzen und die Paste hinzu geben. Alles unter ständigem Rühren 5 Minuten braten. In saubere Gläschen füllen und sofort verschließen.



Die Gewürzmischungen können etwas variieren, es gibt keinen festen Standard. Jede Familie und auch jede Firma hat ihre eigene Hausmischung. Hier ein Grundrezept für


Garam Masala

  • 3 EL Kardamon-Kapseln
  • 4 EL Koriandersamen
  • 2 EL Kreuzkümmelsamen
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Gewürznelken, ganz
  • 3 Zimtstangen

Alles in einem trockenen Topf rösten, bis sich das Aroma entfaltet. Abkühlen lassen und den Kardamomsamen aus den Kapseln lösen. Nur die Samen verwenden. Alle Gewürze mit frisch geriebener Muskatnuss in einer Küchenmaschine pulverisieren. Wenn es nicht gleich verbraucht werden kann, kann die Mischung in einem fest verschlossenen Glas aufbewahrt werden.


Ceylon-Curry

In einer eisernen Pfanne folgende Gewürze trocken rösten:

  • 6 EL Koriandersamen,
  • 3 EL Kreuzkümmelsamen,
  • 1 TL Fenchelsamen,
  • ½ TL Bockshornkleesammen

Alles zusammen mit einer guten Messerspitze Kardamom, 3 Gewürznelken, 3 kleinen getrockneten Chilis, 3 Curry-Blättern und 1 zerbröselten Zimtstange in der Küchenmaschine zu Pulver mahlen. Das Pulver kann in einem verschlossenem Glas aufbewahrt werden.